НОЖИ С ИСТОРИЕЙ, СДЕЛАННЫЕ РУКАМИ

Cart

НОЖИ С ИСТОРИЕЙ, СДЕЛАННЫЕ РУКАМИ

УХОД ЗА НОЖАМИ

Вряд ли возможно многое сделать на кухне без ножа или плохим ножом. Нож – это неотъемлемый элемент процесса приготовления, такой же, как продукты, сковорода и огонь.

Так как материалам свойственен естественный износ в процессе использования, относиться к ножам нужно точно также осторожно и внимательно, как к хранению и подготовке продуктов.

Все просто, главное – держите нож в чистоте и поддерживайте в остром состоянии.

Если вы будете заботиться о своем ноже, Ваш нож позаботится о вас.

  • Не оставляйте нож грязным, в воде на длительное время и не кладите грязный нож в ножны.
  • Не мойте ножи в посудомоечной машине, ведь щелочь разъедает защитное покрытие дерева ручки. Мойте руками, используя мягкую губку и сразу вытирайте нож насухо.
  • При работе с ножами всегда используйте деревянные или пластиковые доски. При работе на камне, керамике, стекле нож быстро затупится.
  • Профессиональные ножи для кухни имеют очень острый угол заточки для более высоких режущих свойств и легкой правки. Поэтому старайтесь оберегать режущую кромку от сильных ударов, крутящих движений.
  • Не рубите ножами крупные кости, не нарезайте замороженные продукты, не открывайте металлические банки.

Заточка ножей

Точить ножи на камне следует со средним усилием, соблюдая заданный угол. Наши ножи имеют двустороннюю заточку под углом 15°.

Для работы используются камни разной зернистости: чем она выше, тем тоньше обработка, чем ниже, тем грубее.

Затачивать ножи лучше на водном камне зернистостью от 1000 до 3000 единиц, всегда начиная с грубых камней и заканчивается на камне с высокой зернистостью.

Влажная заточка (мокрый камень и лезвие) смягчает механическое воздействие и обеспечивает более равномерный и деликатный результат.

Правка мусатом

При повседневном использовании достаточно править нож на мусате. Делать это можно перед работой или в процессе приготовления.

Но необходимо помнить, что правка на мусате – это лишь временная мера, которая делает нож немного острее.

Так что любой нож требует периодической заточки на камнях.

Важно соблюдать угол заточки и после каждой процедуры тщательно промывать нож, камень и мусат.